❙ 大師系列 ❙ Ram Dass 拉姆 · 達斯-看見以愛為名的所有

(Photo Source: Babaramdass on Instagram)

 
珍珠法寶《大師系列》第一彈,從啟發無數身心靈愛好者的Ram Dass開始。他用一生追尋和「更高意識」接觸的方式,卻發現答案就是知易行難的那個字——愛。這份由靈魂而生的愛不是一種無法形容的感覺,也不是浪漫的謳歌,在這篇中我們可以看見他如何以身作則,以行動表達愛、成為愛,化身照見自我和他人真實美好的明鏡。
 

BY CHYC
– 2021年5月24日

若你出生富裕的猶太家庭、長相斯文帥氣,還是名校史丹佛大學畢業生,人生第一份工作就是到哈佛大學出任心理系教授,你會如何走完這段看似「握得一手好牌」的生命旅途?

原名Richard Alpert的Ram Dass,在一次迷幻體驗中發現靈魂脫離了肉體束縛,感受到前所未有的全然平靜,他在36歲那年決定徹底放下財富和地位遠走印度,尋找人類如何長住喜悅之境的「不退轉」之道。
“I am loving awareness.” 這是他以Ram Dass名字重生後,廣為傳世的一段心咒,如今全世界都有因他一句話而深受啟發的人,包含本文作者,以及蘋果創辦人Steve Jobs。

自負的高學歷小伙子

人生勝利組Richard Alpert在27歲那年來到哈佛任教,沒想過會遇到改變自己生命軌跡的同事Timothy Leary。倆人的專門學科同為心理系,卻對精神分析學派產生「跳脫傳統」的興趣,尤其Timothy Leary認為裸蓋菇素(psilocybin)和LSD能對精神疾患者發揮心理治療效果,於是和Richard Alpert一同在1960至1962年間主持「哈佛裸蓋菇素計畫」;還招收神學院學生作為實驗體,以控制投放迷幻藥的方式進行「神秘體驗」,雖然當時美國尚未禁止致幻化學藥劑或植物,但兩人還是被哈佛開除教職。

沒有「教授」包袱的Richard Alpert開始以工作坊形式召集想要和高等存有、靈魂接觸的大眾。在一次又一次的迷幻旅程中,他知道自己在「嗨」的狀態下內心總是有滿出來的愛,但每當藥效一退,他就像從天堂墜落到地表,每天過著各種雜念和情緒纏身的日常,多數人何嘗不是這樣渡過一生?但當時的Richard Alpert執拗地認為,他有必要找到靈魂的真相,決心前往印度求道。

右Richard Alpert (Ram Dass)、左Timothy Leary
合影於哈佛大學,1961年。
(Source: Timothy Leary Archives)

以「神的僕人」重生

這趟旅程是Richard Alpert的人生走向不可預期的開始,尤其當這位來自西方的大男人在印度街道上看見人們和屍體共處,那份直視死亡的可怖,讓初來乍到的他渾身嚇破膽躲回旅社床底下,「我們(美國人)都把病人、屍體、死亡藏得好好的,好像這些都和人們的日常無關。」根據過去的經驗,讓他理智上明白死和生是一體兩面的存在,正如他拋下一切遠走異國,等於死過一次,此時卻還看不透自己會如何重生。

在一連串因緣巧合下,他來到Neem Karoli Baba(門徒暱稱為Maharaji)身邊學習。Richard Alpert發現,只要坐在導師身邊,就能感受無可言喻地平靜,「因為老師的精神一直都在愛裡。」這可能就是自己想要的答案,原本他打算一輩子都跟在老師身邊,但Maharaji卻催促著這位絕頂聰明、又有口才和群眾魅力的學生回國,為他取新名為Ram Dass,代表侍奉大神(Ram)的猴神哈努曼(Hanuman)的意義,就此成為「神的僕人」,以身作則推廣奉愛瑜伽(Bhakti yoga)。再度踏上美國的Ram Dass,從原本留著服貼髮型、穿訂製西服的大學教授,變成留著大鬍子,掛著念珠,身穿白袍的靈修大叔,但他不認為外在的穿著界定了怎樣的自己,「在我眼中,每個人都是神扮裝後的分身。」Ram Dass終於不用再靠迷幻藥進入無盡喜樂的境界,因為他張開眼睛就看見神,一閉上眼睛,「我總是和Maharaji和Hanuman在『愛』裡相處。」

Be Here Now & Still Here

Ram Dass回國後還是當老師,只是這次他教的不是心理學,也不再帶領學生使用致幻藥劑。他首先來到新墨西哥州開設身心靈講座,這段時期,20世紀最重要的一本身心靈著作誕生了 ──《Be Here Now》在沒有足夠經費,卻也是巧妙集結眾人之力下完成,徹地應證「當你有心想做一件事,整個宇宙都會聯合起來幫你」這句名言。這本以土黃色紙印刷著質樸插畫,搭配短詩般的精煉文字,讓大眾閱讀後也能活出「瑜伽士」*的精神。

*【編註】瑜伽士:
和大眾認知「練習瑜伽的人」不一樣,瑜伽士在身心靈都持守嚴格精進戒律。根據印度經典《薄伽梵歌》,瑜伽士的修行可分為三大類:積極行動的「業力瑜伽」(Karma yoga)、窮竟真理的「智識瑜珈」(Jnana yoga)、追求至善的「奉愛瑜珈」(Bhakti yoga),Ram Dass是「奉愛瑜珈」的傳承者。

 

接下來的30年,Ram Dass形容自己過著「小飛俠」的生活,總是搭飛機來到新的城市授課,閒暇時寫新書,牡羊座的他彷彿內建用不完的精力,直到66歲那年,突如其來的中風奪走了他半身的行動力,更損傷到大腦掌管語言的區域。對口才和文采有自信的他來說無疑是老天帶來的最大打擊。日後Ram Dass回憶躺在病床上的那段時光,想著Maharaji曾對他和其他學生們說:「總有一天,我要對Ram Dass做一件事。」Ram Dass不禁開始思忖著:「所以老師是要讓我中風嗎?」他不諱言那是一段意志消沉的人生黑暗期。

經過漫長復健過程,Ram Dass恢復到能坐上輪椅外出,也稍微找回語言能力,雖然講話語速變得極慢,也只能用小學生程度的簡單詞彙表達意思。但再一次新生的他,變得更愛笑了,不便搭機的他搬到夏威夷茂宜島,依舊時常使用視訊開課。面對鏡頭,Ram Dass自然而然漾開的笑容填補了對話間的空白,不說話的他散發出來的平靜和愛,又更接近Maharaji總是活在愛裡的模樣。Ram Dass突破身體和大腦的限制,再度寫出一本書《Still Here》,分享這次中風如何送給他的靈魂一份大禮。某天,他和好友聊天時突然頓悟,「老師原來是要對我做這件事!」這是他人生尋尋覓覓的終極寶物,Maharaji早就知道愛徒會在自己的內在找到它,不假外求。

「用靈魂的觀點看待時間」

從1970年代起,Ram Dass展開安寧陪伴療癒服務,他會陪在醫院或療養院的將死之人身旁,無需多說一句話,只是 「把自己變成一顆充滿愛的石頭」給臨終者穩定精神支持,幫助人們安詳走完最後一哩路。「人生在世,就是陪伴彼此回家。」成為Ram Dass晚年最常教導大眾的一句話。

在Netflix可以找到名為《歸途》的紀錄片,和多數網路上流傳他在70年代時期意氣風發的照片不同,影片裡的Ram Dass已經成為一位喜歡把閒暇時間花在漂浮在海浪中的歡喜老者,呼應他還在世時上映的最後一部紀錄片《Becoming Nobody》。年近90的他走過一生流轉的旅途,放下原本緊緊握住的所有,一步步回歸本質的純真,直到活出自己靈魂的模樣,而每個靈魂原本都是沒有名字的,這一點也不要緊,因為他們靠「愛」認出彼此。

陪伴許多人走過生死之門的他,被認為是啟發美國戰後嬰兒潮世代的心靈導師,他已在2019年脫離肉體,享年88歲。「我將回到靈魂小屋和我的老師團聚。」Ram Dass曾對學生們這麼說。

他畢生推廣的奉愛精神則由「Love, Service, Remember 基金會」傳承,網站上資源很多,也有多元又設計感十足的周邊商品可選購,全數收入將成為基金會持續宣揚Ram Dass教誨的資金。

學習資源

想更深入向這位「成為愛」的老師學習,Spotify有podcast頻道,收錄Ram Dass授課講座之外,East Forest樂團也將Ram Dass說過的話混音成歌曲,適合輕鬆地吸收深度內容。

中文書單推薦

Ram Dass的人生經歷已經相當傳奇,他時常以第一人稱書寫,把個人故事和旅行各處的見聞融入文字,閱讀一篇篇章節時,彷彿也跟著他重回當下,一起再度走過扭轉他生命的種種奇事。

  • 《擦亮心靈之境:拉姆.達斯的活在當下之道》
  • 《學習做一個會老的人》(另一譯名:《中風阿公的精采人生提案》)

英文書單推薦

  • 《Be Here Now》
  • 《Walking Each Other Home》

本篇文章內容僅陳述個人生平,不代表鼓勵使用迷幻藥。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: