❙ 品牌介紹 ❙ 土星飯糰-雜學派的香氣實驗者,化無形為無限可能性

photo: Bolin

「古代人們相信香氣是物質世界與靈性世界連結的管道,無形卻有強烈的存在感,氣味與情緒的神經系統都位於腦部的邊緣系統,對人體而言,氣味會轉譯為情緒。」

BY Domo
– 2022年11月27日

「我就是個很有實驗精神的人。」

自學調香的牛,是土星飯糰的創辦者。他一人開發並純手工產製香氣產品,從能量噴霧為起點,陸續研製出蠟燭、線香。品牌名稱最早是牛爲了投身餐飲而起的名稱,那時他早起親手備料、騎擋車四處兜售飯糰,但並不如意。而後有段期間,他回到老家的閒置空間經營咖啡店,想在鄉間挑戰需要人流的餐飲業,終究滿是煩惱下決定歇業休息。在這段期間,空出的雙手試著調香,看似毫無關聯的轉換領域,實則有農業專長和天生敏銳的嗅覺作後盾。正因他大學主修農園生產,再來學習精油知識,有如過往植物領域的延伸選修。

由自己出發的調香體驗 

促使牛投入精油領域,研究調香,得說回與身上罕見疾病相處的消長。他常覺得手腳有不明的大片瘀青,直到去驗血,才發現血液中的血小板數量低於正常人數十倍,並被護士詢問要不要馬上住院。他回想常跑醫院的歷程,對身體有許多自我察覺,「這病很特別,我不會痛也完全沒感覺,但有機率腦血管爆掉就直接死」。 唯一讓他有感的是偶遇血流不止的狀況,讓他感受到生命是有容量限制的,「那真的是好奇怪!反覆經歷是要死還是要活的樣子。」 面對如此難根治的病,牛開始發揮自我實驗的特長,「我不會逃避治療這個疾病,深信人體神奇的自癒能力是非常強大的。」因此,他鑽研香氣就為療癒自己生病期間的情緒,並留心病發的遠因和自己狀態不好有著隱隱關聯。

歷經身上的怪病,現在是如何排解低潮?牛淡然的說:「我會想辦法盡力處理,如果不行,就試著轉換心情。」自覺狀態低落時,為自己點燃線香,以煙燻淨化;在蠟燭火光中冥想沈澱。將香氣作為療癒夥伴,是鼻子敏銳的牛找出合適調頻的方式,進而釋放身心日積月累的壓力。

牛分享薩古魯的幽默風趣,推薦大家沒有壓力的點開大師影片,感受療癒力量。
photo: Bolin

美好氣味引領一段情緒的流動

土星飯糰的香氣產品,是在充滿綠意的空間裡誕生,向陽的角落有成排觀葉植物,多數都和牛生活多年,一起從老家搬到台北。都市裡養植物,種在盆子裡圈養居多,除了撒肥補給養分,流動的風和充足的光照對生長而言也同等重要;而都市裡住的人,擁抱豐富資源的補給,也有面對稠密、快速環境下接收超載壓力,當狀態失衡變使人身心枯糜。不可諱言的是,香氣產業的蓬勃和現代社會的生態相輔相成。然而追溯香氣做為療癒途徑,卻可從各地古老文化裡找出線索,如薩滿儀式、東方焚香。「古代人們相信香氣是物質世界與靈性世界連結的管道,無形卻有強烈的存在感,氣味與情緒的神經系統都位於腦部的邊緣系統,對人體而言,氣味會轉譯為情緒。」

對農學底子的牛來說,當噴霧、蠟燭、線香由自用成為商品的歷程,原物料的品質是他不能退讓的堅持。他因緣際會尋覓到合適進口商,使用從世界各產地直送的精油來製作。此外,他對詮釋香氣的型態,既在意也有十足想法。平時就有搜集素材的習慣,他曾選用竹子為容器灌燭,又或者塑形出彎曲怪誕的線香。面對失敗率極高的製程,卻不減他恣意的創造能量。有顆熱愛藝術的心是他端出奇想之作的驅動。

親自嚴選出高品質的單方精油
(photo:土星飯糰)


近年,牛也多方嘗試,把療癒結合出版,與靈氣療癒師丹增準秘共同製作《BOBAY》能量符號書,透過紙本魅力散播自我療癒力;又或是展覽《777 LUCKY SNAKE•土星飯糰 線香展》 延展製作時對塑型的慾望,將原有的七脈輪香氣捏成迷人模樣,結合嗅覺與視覺的交會,將氣味再往藝術性靠近些。牛的腦袋中有許多跳出框架的意念,帶給使用者在專注、淨化的用途之餘,注入無窮想像力。

 《BOBAY》能量符號書,來自列目尼亞的生活觀察家BOBAY、藝術家土星飯糰和靈氣療癒師丹增準秘共同創作的ZINE。
以工具書的形式,簡單明瞭的介紹能量符號的意義與使用方法,能協助你隨時來場能量的療癒儀式。可在魔法堂現場購買
(photo:土星飯糰)

愛與祝福是沒寫在成份表的秘方

把香氣調製成不同質地的產品,對牛而言,掌握前中後調的黃金比例是不變的通則,剩下是在溫度、濕度的變動條件中,不斷實驗琢磨。在牛的製香裡,灌注能量是他鮮少與人刻意提起的程序:「製作前,我會整理工作區域,接下來擺儀式冥想一下才開始。我的兩款噴霧都有使用水晶能量水。」然而比起挑選晶礦種類,牛更在意感知當下的狀態,每回製作,他傾向隨心境使用礦石,將流動性的特質帶入香氣,也因此淨化力十足是使用者常有的溫暖回饋。

土星飯糰對香氣的詮釋,蘊含牛對植物的喜愛、親手製作的執著、融合對靈性的見解,調配成獨一無二的嗅覺體驗,透過燭光與緲緲煙霧,散播植物平穩力量,深入生活每處需要療癒的時刻。

土星飯糰相關連結

*精油不能代替醫療,身體若有不適請儘速就醫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: